九州大学大学院薬学研究院
環境調和創薬化学分野

田中津久志くん(D3)が第1回若手重水素研究会で若手優秀発表賞(浅野賞)を受賞

2021年10月06日

田中津久志くん(博士後期課程3年)が第1回若手重水素研究会で若手優秀発表賞(浅野賞)を受賞しました。

学会名:第1回若手重水素研究会
会期:2021年9月10日(オンライン開催)
演題:カルボン酸の触媒的α-重水素化反応
受賞:若手優秀発表賞(浅野賞)

【受賞者よりひとこと】
 この度、第1回若手重水素研究会において浅野賞を受賞することができ、とてもうれしいです!博士課程で取り組んできたカルボン酸のテーマの新作をようやく発表することができました。
 裏話として、本研究は発表までに特許出願が間に合うかが大きな問題でした。しかし、大嶋先生や矢崎先生、特許事務所等関係者の皆様のご助力のおかげで、なんとか発表の前日に特許出願に至ることができました。要旨の公開を発表当日に遅らせていただいた実行委員の先生方を含め、関係者の皆様にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

※薬学部のホームページでも受賞が紹介されました( 薬学部HP
※学術変革領域研究A「デジタル有機合成」のホームページでも受賞が紹介されました( デジタル有機合成HP